注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨朝船夕

十年誓约,岂会中途迷失方向【TF少年会发光】

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-23 18:38:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               说到最高的建筑,大家肯定会说:是高楼大厦!其实,世界上最高的建筑不是高楼大厦,而是——塔。
               说到塔,最有代表性的是电视塔,而世界上最高的电视塔就是——小蛮腰。
               小蛮腰坐落在广州,是荷兰设计师马克·海默尔和他的妻子设计而成的。总高度约610米,外表像一个竖直、拢起来了的网,中心有一根树枝。马克·海威尔很讨厌以往那些电视塔,他觉得那些电视塔中心的圈圈就像甜甜圈,特别不美观。(其他电视塔中心都有一个“飞盘”)于是,他和妻子在画草图时突然发现了一点:如果将塔的中心变成一个竖直的大柱,而外面弄成圆圆的、像围着这个柱子的“监狱”,然后将中间一扭,就扭细了,不仅美观,而且脱去了那些烦人的“甜甜圈”。
                可是,小蛮腰是设计师的梦想,却是建筑师们的梦魇。
                建筑师很害怕小蛮腰的中心会扭曲、断掉,于是马克做了一个实验,他将四块砖头摆好,这就是小蛮腰。一个足球是风暴。马克轻轻地一踢,“小蛮腰”就倒了。而第二次马克在砖头的中间弄上铁丝固定好,再用足球使劲一踢,“小蛮腰”动也没动。因此,建筑师在地下室里安装了能扭住大铁钢丝的设备,在塔顶上用钢丝慢慢地插入这些设备,然后在设备上扭紧,使钢丝不会错落。然后在钢丝的中心(建筑师特意把钢丝弄成中空的)注入水泥,使之凝固,不会弯曲、断掉。为了保险起见,还在钢丝与钢丝之间弄上像小梯子一样的横钢丝。这样,小蛮腰的外表就不会扭曲、断掉了。
                为什么建造塔基本上都用铁呢?这还是因为埃菲尔铁塔的创造者埃菲尔呢。埃菲尔铁塔是世界上第一座铁塔,当时英国周年庆,来宾连绵不断。英国总统为了改变国度市貌,增加游客流量,便下令造一座塔。埃菲尔做出了当时埃菲尔铁塔的草图,而然有些人反对埃菲尔这个塔,因为他们觉得这像一个大铁怪物。而那些人则赞成另一座塔——太阳塔。那是一座石头塔,高400多米。当时英国因为这两种塔而分成了两大派。埃菲尔驳回了太阳塔,他说一座石头塔是不可能建到400多米的,而铁轻便、很便(bian)宜,是制造塔的最佳选择。
                埃菲尔当时为什么说石头塔是不可能建到400多米高的呢?现代有一个建筑小组证实了埃菲尔的说法,他们在电脑上一砖一瓦的建造太阳塔,当建造完成后,太阳塔就自动变颜色,红色区域代表压力,而门和边角显示的压力最大。建造完成后还不到1分钟太阳塔就“哗”地一声倒塌了。小组队长说,如果当时是建造太阳塔的话,那一定是以悲剧收场的。
                埃菲尔在那场辩论中胜出了,但是总统只给了他3年的时间,于是,埃菲尔先建起四个角,在用划版起重机不停地将材料在下面弄好,再拉上来安装好,非常快。而建造小蛮腰正好用了这个方法,可以说,如果没有埃菲尔铁塔,小蛮腰根本不可能建好。
                 塔,最怕的就是风暴。小蛮腰跟其他电视塔一比,那就细腻了很多。那小蛮腰是怎么对抗风暴的呢?原因是在最高层有一个大水槽。什么?大水槽?那能起到什么作用?它的作用可大了。马克做了一个实验,他在一个能摇动的木板上,先插入一个由干面条组成的“小蛮腰”,上面插着一个杯子,杯子里什么也没有。一摇,“小蛮腰”就剧烈的晃动了起来,这样下去,用不了多长时间,就会出问题。马克又在上面插上一个一摸一样的“小蛮腰”,仅仅是上面的杯子里有一杯水。一摇,“小蛮腰”1号一下子就断了,而“小蛮腰”2号,几乎没有晃动,仅仅是杯里的水剧烈地晃动了起来而已。这又是为什么呢?因为水一摇晃,就帮“小蛮腰”减轻了冲击力,就不会断了。
                  而事故,也是一大隐患。曾经有个塔发生了火灾,因为没有恰好的急救措施,留在塔内的两人被活活烧死了。小蛮腰每个小时观光大厅内就会有几百人的游客流量,所以绝对不能出那样的事故。那样的话,小蛮腰是怎样预防事故的呢?是一种智能机器人。它的外表像监控,安装在墙上,连着大水槽,上面有一个热能感应器。只要热量达到了一定程度,智能机器人就会启动,十几个一起喷向火苗强劲的水柱,不一会,火苗就会熄灭,智能机器人就会自动关闭水柱,不会浪费水槽里的水。
                   马克为了证实这个智能机器人管不管用,他在厂子里做了实验,在地上摆一些柴火,将其点燃,火苗刚刚冒起来,智能机器人就感应到了,转了过来,然后对着火苗喷出强劲的水柱,火很快就熄灭了,智能机器人又及时的关闭水柱。真是好啊!
                    如今,小蛮腰已经成为了世界第一电视塔,塔真是奇妙啊!
                    
 
              

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017